当前位置 首页 > 协会新闻 > 正文
江阴市“全国科普日”暨第36届科普宣传周活动启动仪式在我院成功举办
2024-10-03 16:53:08

9月19日下午,2024年江阴市“全国科普日”暨第36届科普宣传周活动启动仪式在我院举行。本次活动由江阴市科协主办,我院科协承办。市委常委、组织部部长吴莉萍,市人大常委会副主任许晨,市人民政府副市长陈涵杰,市政协副主席叶韩清,市科协党组书记、主席俞均彦,中国科学技术大学人文与社会科学学院党委副书记王晓燕,市委统战部副部长汪小琳、市人民政府教育督导室副主任刘开,市科协副主席任陈芳、徐小虎,市科协兼职副主席张庆堂、高恒出席活动。各镇(街道)、园区科协分管领导,市各民主党派、无党派知识分子联谊会相关领导,市级学(协)会、企业科协及科普教育基地代表以及全市各界科技工作者代表近100人参加活动。

吴莉萍致辞表示要坚持高站位领航,服务科创江阴大发展,将全国科普日暨科普宣传周活动作为展示江阴科技创新、科学普及成果及优势产业的焦点窗口,积极为“科创江阴”建设等中心工作贡献科普力量;要坚持高协同聚力,奏响科普惠民最强音,各镇街园区科协、学会、企事业单位科协及有关单位要开展常态化、多元化的科普服务,切实提升基层群众的幸福感和获得感;要坚持高热度传播,激活全域科普新动能,发挥媒体在科普文化传播中的重要作用,不断提升活动服务力、影响力。

市领导吴莉萍、许晨、陈涵杰、叶韩清,市科协党组书记、主席俞均彦共同启动2024年江阴市“全国科普日”暨第36届科普宣传周活动。

市人大常委会副主任许晨为江阴市大学生科技志愿服务队(南京理工大学江阴校区、江南大学江阴霞客湾校区、江阴职业技术学院)授旗。

中国科学技术大学人文与社会科学学院党委副书记王晓燕、市人民政府副市长陈涵杰共同为中国科学技术大学人文与社会科学学院江阴社会实践基地揭牌。

江阴市科普场馆联盟成立仪式上,市政协副主席叶韩清为联盟成员单位代表颁发证书。

市科协党组书记、主席俞均彦发布2024年江阴市“全国科普日”暨第36届科普宣传周重点活动。

市委统战部副部长汪小琳,市科协党组副书记、副主席任陈芳一同为江阴市同心科普联盟完成签约。

市人民政府教育督导室副主任刘开,市科协兼职副主席、我院院长张庆堂为江阴市2023—2024学年优秀科技辅导员代表颁发证书。

活动邀请科普工作者代表登台交流工作感悟及发出科普行动倡议。中国科学技术大学人文与社会科学学院松吹科普实践团团长何丽媛博士作江阴科普实践感悟分享。江阴热电党群工作部部长薛菡介绍展示江阴热电绿色能源科普展厅、长电科技党委副书记沈阳介绍展示长电封测博物馆。市青少年科技教育工作者联盟秘书长、市教育信息化和装备管理服务中心朱晓洪,无锡市劳动模范、市农业农村局原副局长、市老科协农业科普志愿服务队包生法,市博物馆社教开放科副主管吴婉玲依次分享科普工作经验。全国科普教育基地天华国防教育馆馆长王文相代表江阴市科普场馆联盟发出科普行动倡议。

活动后,大家参观了趣味十足的科普嘉年华。本次科普嘉年华设有31个展位,汇聚了有关部门、学会、学校科协等科普资源。其内容涵盖人工智能、能源材料、AIGC互动体验、机器人展示、农业科技、消防救援、生物安全、食品药品安全、防灾减灾、生态环保等多个领域,其中我院展出的科普作品充分展现了学院科研创新的力量和精益求精的工匠精神。这场科普嘉年华为大家呈现了一场精彩绝伦的科普盛宴,提供了优质多元、触手可及的科普体验,让现场观众在体验中充分领略科学的魅力与神奇。(科协

市领导共同启动科普宣传周活动

市人民政府教育督导室副主任刘开(右一)市科协兼职副主席、江阴学院院长张庆堂(左一)为优秀科技辅导员代表颁发证书

市委常委、组织部部长吴莉萍致辞