当前位置 首页 > 成果展示 > 科技展厅 > 正文
我院成功举办“江阴市一线工程师TRIZ创新方法培训班”
2020-06-04 19:20:29

为培养江阴本地创新人才,提高企业自主创新能力,实现创新驱动,江阴市科学技术协会近日委托我院举办了“江阴市一线工程师TRIZ创新方法培训班”,来自江阴市20多个企业和学校的104名科技工作者参加了本次培训。
       6月1日举办了隆重的开班典礼,我院党委书记、院长钱红,江阴市科学技术协会副主席吴彪、我院副院长张庆堂出席典礼。钱院在致辞中感谢市科协对我院科协工作的充分肯定和大力支持,他认为创新不仅是国家发展的一项基本国策,更是促进企业进步,成就企业发展的利器。市科协吴彪副主席对学员们提了统一思想、提高认识、强化学习、促进交流等培训要求。市科协学会部部长罗勇彪、国际交流部副部长李浩也参加了典礼。
       来自安徽工业大学的创新教育学院院长冷护基教授和创新教育部主任陈霞副教授、管理科学与工程学院工业工程系主任张洪亮副教授等三位研究创新理论的资深老师为学员们讲授了TRIZ理论初级课程内容,其教学目标是使受训学员通过培训课程的学习,能够基本具备运用理论进行创新的能力。在为期三天的培训中,学员们系统学习了创新技法与创新思维、企业知识产权战略、TRIZ创新理论与应用、工业工程与企业创新等课程,进一步了解了技术矛盾与40个发明原理、物理矛盾与四大分离原理、技术系统进化法则、功能分析等重点内容。教学方法上大量采用问题式教学、案例式教学、讨论式教学等交互性教学法,使学员在学习过程不断进行自主思考,充分把握每个知识点的内涵及教学要求。
       6月3日,培训班圆满结束,在我院行政楼报告厅举行结业典礼,江阴市科学技术协会主席吴钢,我院党委书记、院长钱红,市科协副主席吴彪主席出席典礼。结业典礼由我院副院长张庆堂主持,我院思政部主任周秀娥和兴澄特钢领队顾铁作为学员代表发言,随后各位领导分别给学员颁发结业证书。钱院长对各位学员圆满完成培训表示热烈祝贺,认为创新方法不仅可以提高技术人员创新能力,提升其内在素质,对学校和企业的长远发展也将起到至关重要的作用。吴钢主席做了TRIZ培训总结,他强调实践证明运用TRIZ理论,可大大加快人们创造发明的进程而且能得到高质量的创新产品。希望操作人员今后能灵活运用这一创新理论指导工作,争取多出创新成果。