当前位置 首页 > 成果展示 > 科技展厅 > 正文
我院与宜宾职院、企业领导共商磁材人才培养工作
2020-06-04 19:17:48

2017年9月24日下午,四川宜宾职业技术学院与江阴市长源机械制造有限公司、无锡富爱特磁电科技有限公司一行10人应邀到我院访问交流。学院党委委员、副院长张庆堂在行政楼二楼会议室接待了宜宾职院和企业领导一行。党政办主任张新华、教务处处长马青、科技处处长刁丽英、机电工程系主任周宏雷、电子信息工程系主任井新宇陪同接待。
       张庆堂副院长首先代表学院党委、院行政对来访嘉宾表示热烈欢迎,并向嘉宾们介绍了我院的办学历史、招生规模、专业设置、近年来学院所取得的办学成绩等情况。宜宾职院招生就业处处长马庆介绍了宜宾职院的办学概况、学生招生与就业情况。现代制造工程系材料工程技术专业教研室主任王自敏副教授曾任湖南航天磁电集团副总工程师,是“宜宾市技术拔尖人才”,他向与会领导介绍了宜宾职院材料工程技术专业发展情况和“立足于全球视野、勇于创新、善于拼搏”的敬业教师团队。宜宾职院作为全国唯一开设磁性材料专业的高职院校,雄厚的师资队伍和专业的研发能力是其得天独厚的优势。
       江阴市长源机械制造有限公司董事长崔洪结合目前国内磁性材料行业人才“青黄不接”的现状,畅谈了校企双方联合培养磁性材料企业人才的设想,希望能为中国磁性材料行业百年长青基业尽点绵薄之力。无锡富爱特磁电科技有限公司董事长须建作为从企业一线出身、靠自己勤奋踏实、钻研苦干一路成长为老总的“实干家”,对磁性材料企业未来的人才需求眼明心亮,他表示,磁性材料企业需要更接地气、更“沉得下心、吃得了苦、干得了事”的高职人才,高职院校毕业生只要把握就业方向、准确自我定位,一定能在未来磁材行业大展拳脚。在磁材行业工作了近三十年的长源机械老总工程师蔡雪元提出了未来磁性材料企业发展过程中所需要解决的人才、环保、智能化等三大问题。
       我院机电系周宏雷主任、电子系井新宇主任与来访嘉宾就磁材企业人才培养中的专业建设、师资队伍培养等与宜宾职院和企业领导进行了友好交流。此次交流,我院与宜宾职院和企业之间相互加深了了解,初步探索了两校与企业在磁材人才培养层面进行交流合作的可能及模式。最后,张院长希望两个学院能以磁性材料企业人才培养为契机,校企双方进一步开展教学交流与合作,促进高职人才培养质量的提高,共同为磁材行业发展推波助澜。